Flotte Mitbring-Schinken-Käse-Quiche

 

QuicheRezept

Schon wieder ein Rezept für Eilige, wenn’s mal ganz schnell gehen soll mit einem Beitrag für ein Büfett. Die Quiche ergibt mit einem schönen gemischten Salat – Teddy liebt dazu vor allem Feldsalat – ein köstliches Abendessen, auch für Gäste. Den Mürbteig kann man auch schon einen Tag vorher zubereiten. Die Hälfte der Menge reicht für eine Springform.

Was Teddy dafür braucht:

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 125 g kalte Butter

Für den Belag:

  • 400 g gekochter Schinken
  • 400 g geriebener Hartkäse (z.B. Greyerzer, Emmentaler oder Bergkäse)
  • 200 g Sahne
  • 200 g Creme Fraiche
  • 100g Saure Sahne
  • 4 Eier
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Bund Petersilie

Wie Teddy die Wähe zubereitet:

Backofen auf 200° C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Das Mehl auf den Tisch häufen, salzen und eine Mulde in die Mitte drücken. 6 EL richtig kaltes Wasser hineingeben. Die Butter in kleinen Stückchen auf dem Mehlrand verteilen, dann mit einem großen Messer alles kreuz und quer durchhacken, bis sich die Butter mit dem Mehl krümelig verbunden hat. Dann rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln, 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Schinken in Streifen zu schneiden, den Käse reiben. Sahne, saure Sahne und Creme Fraiche sowie Eier, Salz und Pfeffer kräftig verquirlen und Petersilie kleinschneiden.

Den Teig auf dem Backpapier mit einem Nudelholz ausrollen.

Schinken mit Kräutern mischen, auf dem Teig verteilen. Käse in die Eiersahne rühren, drübergießen. Die Quiche in ungefähr 30 Minuten goldbraun backen. Nach etwa 20 Minuten mit Alufolie (matte Seite nach außen) abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird.

Guten Appetit!

 

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